华东师大本科生在全国大学生市场调查与分析大赛中勇创佳绩

作者:  信息来源: 本科创新创业教育网  发布日期: 2022-06-10   浏览次数 10

近日,正大杯12届全国大学生市场调查与分析大赛本科组总决赛落下帷幕,本次大赛本科组共吸引了全国708所高校共计12.76万名学生报名参赛。经过激烈角逐,我校荣获全国一等奖2项、三等奖10项,上海市一等奖2项、三等奖2项,获奖数量位列上海高校第一,并取得我校本科生参赛以来的最好成绩。

今年我校的获奖作品融入多学科交叉合作,基于调查研究分析问题,并提出了优化方案和政策建议等。作品涵盖高校思政、智慧养老、住房保障等热门话题,涉及影视、零售、密室、饮品等各类行业市场。

山俊哲等同学的作品《密室不神“密”,监管有所依——政策新规背景下基于上海市密室细分市场的行业发展策略研究》基于中国密室逃脱行业市场向高质量增长转变的需求,结合上海市率先将密室行业纳入政府监管的背景,研究了上海市政策新规背景下的密室市场、消费现状和行业发展困境。综合公共管理、统计学与市场营销多重视角,基于文献研究、文本挖掘、问卷调研、深度访谈与实地观察等方法,通过对行业上、中、下游产业链问题的调查分析,团队探索了政策监管与行业自律相结合的创新治理策略,提出了基于玩家类型和细分市场的差异化营销策略。该团队最终在全国总决赛中斩获全国第七名,是我校本科生参加市调赛以来所取得的最好成绩。

山俊哲等同学组成的团队在密室现场调研访谈

郑冰妍等同学的作品《无糖不迷路,“饮”领新生态——基于江浙沪消费者的无糖饮品消费驱动与优化研究》基于“健康中国2030”规划纲要背景,聚焦无糖行业面临的挑战与风险,通过文献研究、数据挖掘、模型构建、问卷调研和深度访谈等方法对无糖饮品行业进行深度探究。从行业角度,团队通过梳理市场环境,分析得到行业缺乏客观科普与消费者信任度的结论;从消费者角度,团队研究了无糖饮品消费市场细分方法以及各细分市场的特征;从企业角度,团队基于创新的齿轮驱动”模型提出无糖饮品消费优化和驱动方案,帮助企业提高产品竞争力和顾客忠诚度、进一步挖掘无糖饮品的市场潜力,并倡导相关企业积极承担无糖饮品消费市场中的社会责任。该团队最终在全国总决赛中获得一等奖。

郑冰妍等同学组成的团队在线参赛后合影

全国大学生市场调查与分析大赛由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会和中国商业统计学会共同举办,是面向海峡两岸暨港澳高校大学生的一项公益性专项赛事。自2010年启动以来,各省、自治区、直辖市累计有3700多所学校、37万多人参赛。该赛事连续多年纳入大学生学科竞赛排行榜单,是全国高校学科竞赛排行榜中的优秀竞赛项目,是国内一流的全国性大赛,也是政府支持、企业认可、高校师生积极参与、两岸四地高度联动的统计学科实践教学平台。

我校市场调查与分析大赛由统计学院牵头组织,得到了教务处和经济与管理学部的大力支持。比赛从去年10月开始,吸引了除经管专业外人文地理与城乡规划、学前教育学、社会学、应用心理学、软件工程、计算机科学与技术、数学与应用数学等专业的共计412名本科生参赛。各团队积极备战,努力克服疫情影响,经过校赛选拔和专项赛事培训,最终有15支本科生团队晋级上海市复赛,并有2支队伍从市赛88支团队中成功突围,获得前四名,代表上海市参赛队伍角逐全国总决赛的一等奖、二等奖(上海仅4支队伍),在全国总决赛斩获一等奖,展现了华东师大学子勇于突破、追求卓越的精神风貌。

我校2支队伍晋级全国总决赛

附:获奖名单

作品名称

获奖等级