您的位置: 首页  新闻

上海市高校商业精英挑战赛“精创教育杯” 创新创业竞赛圆满落幕

作者:  信息来源: 本科创新创业教育网  发布日期: 2022-08-30   浏览次数 12

2022819日,上海市高校商业精英挑战赛精创教育杯创新创业竞赛在线上圆满落幕,本次竞赛由上海市教育委员会主办,华东师范大学承办,中国贸促会商业行业委员会协办,浙江精创教育科技有限公司提供技术支持。

 

竞赛开幕式由华东师范大学经济与管理学部副主任高恩新主持,参加开幕式的专家及嘉宾有:上海市教育委员会高等教育处副处长赵丽霞,华东师范大学教务处处长、招办主任孟钟捷,浙江精创教育科技有限公司总经理蒋定福,华东师范大学经济与管理学部人力资源与社会保障系系主任张冉,竞赛组委会副秘书长兼技术总负责人刘子健,华东师范大学刘爽同学。 

华东师范大学经济与管理学部副主任高恩新主持

  首先,上海市教育委员会高等教育处副处长赵丽霞致欢迎辞,她表示举办上海市高校商业精英挑战赛精创教育杯创新创业竞赛是响应国家的政策,增强大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力的一个落地的举措,同时也能为各个学校建立以创新创业为导向的新型人才培养模式提供思路。

上海市教育委员会高等教育处副处长赵丽霞致欢迎辞

华东师范大学教务处处长、招办主任孟钟捷致辞,他表示大赛的主题和目标是推动建立以创新创业为导向的新型人才培养模式,加强创新创业教育,促进创新人才成长,推动经管类等专业的创新创业人才培养模式的构建,提高人才培养质量,搭建全国各高校专业交流平台。

华东师范大学教务处处长、招办主任孟钟捷致辞

技术支持单位浙江精创教育科技有限公司总经理蒋定福致辞,他表示创新是社会进步的灵魂,创业是推动社会发展、促进社会进步的动力源泉。浙江精创教育科技有限公司将最新技术、最新理念与实验教学深度融合,为我国各大高校提供最前沿的实验室建设方案。本次竞赛不仅为参赛同学们提供一次创新创业实践操作与技能比拼的机会,也为我们创新创业相关的老师们提供实践交流的机会。

浙江精创教育科技有限公司总经理蒋定福致辞

竞赛组委会副秘书长兼技术总负责人刘子健对本届竞赛情况进行介绍。本次竞赛对应国赛为由中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的《2021全国普通高校大学生竞赛排行榜》第52项竞赛,全国高校商业精英挑战赛精创教育杯创新创业竞赛。业已成为我国高等商科教育领域中专业覆盖全面、校企合作深入、国际交流广泛的赛事活动;集学科竞赛、产学合作与国际交流三位一体的创新实践平台。  

 竞赛组委会副秘书长兼技术总负责人刘子健

各领导致辞结束后,裁判组代表华东师范大学经济与管理学部人力资源与社会保障系系主任张冉代表所有裁判员进行赛前宣誓。专业的裁判团队会秉承公平、公开、公正的原则,为大赛的顺利举办保驾护航。 

 裁判组代表华东师范大学经济与管理学部人力资源与社会保障系系主任张冉  

最后,参赛选手代表华东师范大学人力资源管理专业本科生刘爽同学代表全体参赛选手进行了赛前的庄严宣誓。 

 

参赛选手代表华东师范大学人力资源管理专业本科生刘爽同学

本次竞赛本科组和高职高专组由线上软件模拟赛与决策答辩相结合,研究生组采用提交创业商业计划书的方式进行。

线上软件模拟赛利用创新创业实战模拟竞赛对抗平台,参赛团队模拟创业过程中寻找合伙人组建创业团队来获取货币、知识产权、实物等创业资源,并通过市场环境分析、人力资源管理、产品服务管理、市场营销管理、融资管理、企业清算等流程让学生体验创业之路。在赛场上激烈的对抗竞争,逼近现实市场环境的模拟过程,锻炼了学生们战略决策思维,让学生们全面体验创新创业的全过程。

参赛团队经过激烈线上软件模拟赛比拼后,成绩优异的部分团队结合实际情况进行了决策答辩。答辩现场氛围严肃融洽,每个答辩团队都做了充分准备,以将自己的内容清晰阐述,将各个团队的特色展现给评委,面对评委的提问,自信应对。


  本次本科组和高职高专组决赛阶段最终逐出一等奖9名、二等奖15名、三等奖15名。决赛选拔综合成绩排名靠前的9支参赛团队,获得直接晋级全国总决赛的资格。

晋级全国总决赛的参赛队伍

序号

学校名称

队伍名称

奖项

1

上海师范大学

你说的都队

一等奖

2

华东师范大学

彳亍彳亍彳亍

一等奖

3

华东师范大学

青青草原队

一等奖

4

华东师范大学

不想想队名

一等奖

5

上海商学院

造梦小队

一等奖

6

上海商学院

沪上名媛队

一等奖

7

华东师范大学

加班艺术家队

一等奖

8

上海电机学院

杖行天下

一等奖

9

上海第二工业大学

以退为金队

一等奖

根据20222月中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的《2021全国普通高校大学生竞赛排行榜》,全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛(以下简称竞赛)已纳入该竞赛排行榜,赛事序号为52号。同时,该竞赛也被纳入20225月上海市教育委员会公布的《2022年市教委支持举办学科竞赛活动名单》中,赛事序号为33号。据悉,在决赛阶段,共有78支队伍,69名指导老师,335名参赛学生参与其中,同台竞争。具体为46个本科队伍,8个高职队伍,24个研究生队伍,覆盖了985211、双一流、应用型本科、高职等不同层次高校。

新时代的青年是推动社会进步的栋梁之才,而大学时期正处于掌握知识、培养能力的关键时期。本次竞赛的开展为上海市优秀的大学生们提供一个创业模拟实践的机会,不仅提升了专业素养,还能增强团队的协作精神。

至此,上海市高校商业精英挑战赛精创教育杯创新创业竞赛圆满落幕!


来源:经济与管理学部公共管理学院