强基础 重能力 科创育人结硕果 ——化学院本科生在两项全国性化学竞赛中取得双丰收

作者:  信息来源: 本科创新创业教育网  发布日期: 2021-07-13   浏览次数 260

2021711日下午,第十二届全国大学生化学实验邀请赛和第七届全国高师院校大学生化学实验邀请赛同期分别在河南郑州和湖北武汉落下帷幕。我校化学专业本科生共获得四项一等奖,两项三等奖,一举突破历史,取得最好成绩!

全国大学生化学实验邀请赛由教育部高等学校化学教育研究中心主办,是我国高等化学学科面向本科生进行的最高级别比赛。第十二届竞赛于78-11日在郑州大学举办,共有来自北京大学、清华大学在内的43所高校共129名学生参赛,我校是首次获邀参加。来自2018级的三名学生在比赛中不畏强手,自信发挥,全部获奖。其中,菁英班姜畅获得一等奖,非师范班樊芝莹和田卓立均获得三等奖,是我校首次参赛就取得历史性突破!

自左至右:田卓立、姜畅、樊芝莹

全国高师院校大学生化学实验邀请赛由中国化学会化学教育分委会和教育部高等学校化学类专业教学指导委员会主办,基本覆盖全国绝大多数高等师范院校,我校参加了此前全部的六届比赛。第七届竞赛于79-11日在华中师范大学举办,包括六所部属师范大学在内,共有来自全国39所师范院校的117名学生参赛。2018级师范班的覃倩茜、杨晨珺和非师范班的冯烨,勇于拼搏,发挥出色,一举得三项一等奖,创造了我校在此项赛事中的最好成绩!

自左至右:杨晨珺、覃倩茜、冯烨

化学实验邀请赛旨在检验我国高等学校化学实验教学改革的成果,加强交流,总结经验,推动化学实验教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型化学后备人才的思路、途径和方法。赛事的举办对提高我国高校本科化学实验教学总体水平、推进大学化学实验教学改革起到了很好的促进作用。

邀请赛赛制分为笔试和实验操作两个部分,全面考察选手对化学实验室安全知识、实验基础理论知识、实验规范等知识的了解和掌握,以及实验基本操作、实验安排和设计、实验现象的观察和记录、仪器的使用和数据的采集、分析以及解决问题等能力。其中,实验操作是考试当天才知晓具体内容,没有准备阶段,历时8个小时,对选手的智力、精力和体力均是一项巨大的考验!

近年来,我校化学专业积极探索实验实践教学改革,建设起“厚基础、宽口径、分层次”的课程体系,将课程思政融入到实验教学中,打造了“四高”特色教学模式,人才培养取得显著成效!本年度化学竞赛双丰收,是对我校化学专业实验教改工作的一次检阅,也将激励我们以更饱满的热情投身实验教学,为我校的人才培养做出新的贡献!