华东师范大学第九届语音语调大赛圆满落幕

作者:  信息来源:  发布日期: 2016-06-13   浏览次数 437

201667日(周二)晚上18:00第九届语音语调大赛在闵行校区一教106报告厅拉开帷幕。本届大赛得到了校教务处和外语学院的大力支持,组委会有幸邀请到了南京大学大学外语教学研究部主任、中国英语教学研究会语音专业委员会副会长陈桦教授,上海海关学院英语系主任、上海市大学英语教学指导委员会副主任委员王志军教授,荷兰费里西研究院及牛津大学出版社的安.戴克斯特拉教授,教务处王玉琼副处长,21世纪杯上海地区总决赛一等奖获得者,CCTV“希望之星"上海地区总冠军,2013级语音助教代表师范生陈依瑾。以及5名来自江苏、江西及贵州的访问学者,南京大学语音教学团队共4人作为特邀嘉宾出席本场比赛。本次大赛评委组则由副院长金衡山教授,翻译系主任赵刚教授,口语中心主任刘森副教授,程晓博士,及南京大学语音评测专家程欣,张燕博士、安.戴克斯特拉教授以及陈依瑾助教8位专家组成。教务处王玉琼副处长在致欢迎词中指出:“语音语调大赛不仅是外语学院的品牌赛事,更是华东师大的品牌赛事,最重要的特征最难能可贵的品质是因为它和一门课程是完美结合在一起的,它是一个课程的有机组成部分。语音语调大赛和语音课教学如此相得益彰,如果每门本科生的课程都能做的这么扎实,有这么多的成果,那么四年的学习会非常获益的。”

外语学院副院长金衡山老师在致开幕词时表示语音语调大赛作为华师大的品牌赛事考察了学生的综合英语素质也见证了同学们许多美好时刻,尽管之前已观摩过多次比赛,但对本届比赛依旧充满期待。

在比赛环节上本次大赛有所创新,在新闻朗读环节增设天气预报模仿。最后大赛根据单词朗读、新闻、天气预报朗读、电影配音和班级合唱四个环节的累计分数,按照总分高低排名决出了本届比赛的冠、亚、季军—2015级翻译班、英语系4班、英语系1班,并根据各个环节的参赛学生、班级的精彩表现评出了各个单项奖的获奖名单。值得一提的是,来自孟宪承书院同学们《疯狂动物城》的配音、班级合唱的优异表现得到了全场老师、同学的赞扬,并一举拿下最佳配音奖和最具表现力奖,可谓实至名归!

赛后中国英语教学研究会语音专业委员会副会长陈桦教授不仅肯定了本届大赛的精彩纷呈更是为之后语音语调大赛的举办提出了宝贵建议。海关学院王志军教授高度肯定了华师大语音教学的创新实践成果,并以自己的成长经历亲切勉励莘莘学子“有志者事竟成”!

“坚持是最美好的品质。”语音语调大赛已成功举办九届,目睹了大一同学们的蓬勃朝气也见证了语音助教团队的点滴进步。大赛的举办不仅有利于学生的学业成长,更是在本科生教学创新方面起到了良好的带头作用。(俞逸仙)