科创宣讲助燃你的科创梦!

作者:  信息来源:  发布日期: 2016-09-30   浏览次数 391

9月28日下午1,2016年本科生科创立项宣讲会在华东师范大学闵行校区第一教学楼331教室举行,此次宣讲会由教务处联合大学生学业指导中心举办

教室里爆满的“取经”同学

尽管会场外飘着雨,还是抵挡不了同学们高涨的科创热情,原定的教室因为学生人数太多而换可以承载一百二十名以上学生的大教室,可尽管如此,依旧一位难求,教室后面、过道、门口也都站满了前来“取经”的同学。

宣讲会初始,由教务处负责本科生科创工作的綦老师对我校本科生科创的基本面及今年立项申报发生的变化作了报告。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为了让学生能够在“科研中创新,在实践中进步”,我校每年投入本科生科创经费400余万元,国家级、上海市级、校级三级科创项目年均共立项近800项,参与学生达2845人次/年。为了给本科生搭建项目展示和学术交流的平台,学校举办“创新创业教育周”,开展创新创业教育成果展、学术论坛、成果表彰大会,让学生能够交流学术经验、分享科研心得、展示创新风采,进行思维火花的碰撞。不仅校内交流,学校每年还会遴选优秀的科创项目参加“国家大学生创新创业年会”和“上海大学生创新创业论坛”,由科创衍生出来的发表论文及竞赛获奖更是成果斐然。为了进步规范我校的本科生科创管理,在征集科创老师、指导教师及学生意见的基础上,今年的科创项目立项申报发生了一些变化,教务处綦老师围绕“变在哪里”、“申报内容”、“申报要求”、“申报流程”和“项目保障”等多个方面,给同学们深入浅出地讲解了如何合理、有效的申报项目。

科创达人作分享报告

本次宣讲会还邀请了我们的科创小达人来进行科创经历的分享报告。小达人们围绕他们自己的科创经历,分享了他们在科研中遇到的问题,他们的科研体会与收获以及他们自己的一些建议。小达人或文艺或幽默的分享报告,贴近同学们的生活,深深得吸引了全场同学。经济与管理学部2013级统计学系的朱煜琳同学说,“科研让我体会到了团队的魅力;科研项目让我学会大学最应该具有的一项技能,如何去自主获得知识,培养我的自学意识;科研项目让我真正的走出去,走出大学校园,真正的走入社会。”来自化学与分子工程学院2013级的黄志鹏同学围绕他的科创经历,讲述了他是如何在大一选指导老师、大二进实验室、大三承担上创项目负责人、大四承担国创项目负责人,他对“取经”的同学就时间安排、团队合作、联系导师等都提出了自己的一些中肯意见,“时间就像海绵里的水,只要大家合理地分配好时间与精力,是不会影响学习的。”

提问环节学生踊跃发问

在学生提问环节,会场的同学踊跃举手发言,他们中有的是刚入大学的小鲜肉,怀揣着对科创的懵懂;有的是做过科创的“老人”,有着对科创过程中的困惑;还有的是被科创爆燃的气氛吸引过来的“新人”,有着对科创申报的求知欲。对于同学提出的项目申报、课题选择、导师指导、过程管理、团队合作等各方面的疑惑,教务处綦老师和科创小达人们都耐心、详尽地作了回答。直到宣讲会结束仍有很多同学不舍离开,追问着种种科创问题。对于宣讲会,同学和科创老师们普遍反响较好,历史学系的科创负责老师黄爱梅老师激动地说,“这个氛围很好,就是让学生有自己要科研的气氛

各学部(院系)形式多样的立项宣讲

除了教务处举办的2016年本科生科创立项宣讲会外,中北和闵行两个校区的多个院系,经济与管理学部、社会发展学院、信息科学技术学院、对外汉语学院、计算机科学与软件工程学院、政治学系、中文系、历史学系、设计学院等学部(院系)也都组织了形式多样的信息推广、立项动员和政策宣讲,让更多的学生了解科创、参与科创、收获科创。多种多样的讲座既加深了科创管理老师和同学们的互动,老师对学生的解惑也可以让同学们在接下来的科创训练中走得更加顺畅!

科创之路漫漫兮其修远兮,科创老师将助燃你的科创梦!

相关链接:关于启动2016年度“本科生创新创业训练培育项目”立项申报工作的通知